1. Home
  2. Docs
  3. Google 포토 활용
  4. 구글포토 활용 사진 및 동영상 백업하기

구글포토 활용 사진 및 동영상 백업하기

사진 및 동영상 백업하기

기기, 카메라 및 메모리 카드의 사진을 Google 포토 라이브러리에 저장하세요.

백업 및 동기화 정보

백업 및 동기화는 사진과 동영상을 Google 계정에 자동으로 저장해 주는 저장 서비스입니다. 어느 기기에서든 계정에 로그인하면 이 사진과 동영상에 액세스할 수 있습니다.

혜택

  • 메모리 손실의 염려가 없음: 백업을 사용 설정한 기기에서 찍은 모든 사진은 Google 계정에 저장됩니다.
  • 자동 동기화: 어느 기기에서든 로그인하면 수정하거나 찍은 사진에 액세스할 수 있습니다. 휴대전화에서 사진을 수정하고 저장하면 Google 포토에서도 사진이 동일하게 표시됩니다.
  • 빠르고 강력한 검색: 사진에 있는 인물(얼굴 그룹화 사용 설정시), 장소, 사물로 사진을 검색할 수 있습니다. 태그는 사용하지 않아도 됩니다.
  • 자동 생성 항목: 자동으로 생성된 영화, 콜라주, 애니메이션, 파노라마로 더 생동감 있게 사진을 감상할 수 있습니다.
사진 및 동영상 백업 시 필요한 사항
  • 안정적인 인터넷 연결
  • 백업할 수 있는 파일 크기:  다음과 같은 경우 파일이 백업되지 않습니다.
    • 200MB 또는 150MP보다 큰 사진
    • 10GB보다 큰 동영상
    • 256×256보다 작은 항목
  • 백업할 수 있는 파일 형식:
    • 사진: .jpg, .png, .webp, 일부 RAW 파일
    • iPhone 또는 iPad에서 Google 포토 앱을 사용하면 Live Photos를 백업할 수 있습니다.
    • 동영상: .mpg, .mod, .mmv, .tod, .wmv, .asf, .avi, .divx, .mov, .m4v, .3gp, .3g2, .mp4, .m2t, .m2ts, .mts, .mkv 파일

참고: 여기에 나열되지 않은 파일 형식을 백업하면 Google 포토에서 작동하지 않을 수 있습니다.

백업할 수 있는 RAW 파일 형식
Canon
EOS: 1Ds Mark II, 1D Mark III, 1Ds Mark III, 1D Mark IV, 1Dx, 5D, 5D Mark II, 5D Mark III, 6D, 7D, 7D Mark II, 20D, 30D, 40D, 50D, 60D, 70D, 100D(Kiss X7, Rebel SL1), 350D(Kiss Digital N, Digital Rebel XT), 400D(Kiss Digital X, Digital Rebel XTi), 450D(Kiss X2, Rebel XSi), 500D(Kiss X3, Rebel T1i), 550D(Kiss X4, Rebel T2i), 600D(Kiss X5, Rebel T3i), 650D(Kiss X6i, Rebel T4i), 700D(Kiss X7i, Rebel T5i), 750D(Kiss X8i, Rebel T6i), 1000D(Kiss F, Rebel XS), 1100D(Kiss X50, Rebel T3), RebelT6 760D, Rebel T6 8000D, 1200D, M
Powershot: G1X, G7X, G12, G16, S100
Fuji
X100
Nikon
1AW1, 1J1, 1J2, 1J3, 1J4, 1S1, 1S2, 1V1, 1V2, 1V3, D3, D3X, D4, D4S, D40, D40X, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D200, D300, D300s, D600, D610, D700, D750, D800, D800E, D810, D3000, D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500, D7000, D7100, D7200, Df
Coolpix: A, P7800
Olympus
E-M1, E-M5, E-M10, E-P1, E-P2, E-P3, E-P5, E-PL3, E-PL5, E-PL7, OM-D E-M5 Mark II
Panasonic
CM1, FZ300, G70, GF1, GF3, GF5, GF7, GH3, GH4, GM1, GM5, GX1, GX8, LX5, LX7, LX100
Sony
A7, A7R, A7S, A7 Mark II, A55, A58, A65, A77, A77 Mark II, A99, A700, A3000, A5000, A5100, A6000, QX1, NEX-5, NEX-5N, NEX-5R, NEX-6, NEX-7, NEX-C3, NEX-F3, RX1, RX1R, RX10, RX10 Mark II, RX100, RX100 Mark II, RX100 Mark III, RX100 Mark IV
DNG 파일
모든 .dng 파일

컴퓨터에서 휴대전화, 카메라 또는 메모리 카드를 백업하는 방법에는 두 가지가 있습니다.

  1. 백업 및 동기화를 설치합니다.
  2. 브라우저에서 사진을 업로드합니다.

백업 및 동기화 컴퓨터 앱 설정하기

  1. 컴퓨터에서 백업 및 동기화를 다운로드하여 설치합니다.
  2. Google 포토에 사용하는 Google 계정에 로그인합니다.
  3. 사진 또는 동영상만 백업할지, 모든 파일을 백업할지 선택합니다.
  4. 백업할 폴더를 선택합니다.
  5. ‘사진 및 동영상 업로드 크기’에서 업로드 크기를 선택합니다.
  6. 시작을 클릭합니다.

참고:

  • 컴퓨터에서 사진이나 동영상을 삭제해도 Google 포토에는 해당 사진이나 동영상이 남아 있게 됩니다.
  • Google 포토에서 사진이나 동영상을 삭제해도 Google 드라이브나 컴퓨터에서는 삭제되지 않습니다.
이미 드라이브에 백업 및 동기화가 있는 경우

백업 및 동기화 설치에 문제가 있는 경우 Google 드라이브에 이미 설치되었을 수 있습니다.

Google 포토에 백업 및 동기화를 사용 설정하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 컴퓨터에서 백업 및 동기화 를 엽니다.
  2. 더보기   환경설정을 클릭합니다.
  3. Google 포토에 새롭게 추가된 사진 및 동영상 업로드를 사용 설정합니다.

기존에 포토 데스크톱 업로더를 사용한 경우: 포토 데스크톱 업로더 대신 백업 및 동기화를 사용할 수 있습니다. 백업 및 동기화가 설치되면 포토 데스크톱 업로더를 제거해도 됩니다.

브라우저에서 Google 포토에 항목 업로드

  1. 컴퓨터에서 photos.google.com을 엽니다.
  2. 오른쪽 상단에서 업로드  컴퓨터를 클릭합니다.
  3. 사진을 찾아 선택합니다.
  4. 열기를 클릭합니다.

컴퓨터에서 앨범으로 사진을 드래그하여 Google 포토에 업로드할 수도 있습니다. 사진을 특정 앨범으로 드래그하면 앨범에 사진이 업로드됩니다.

사진 및 동영상이 업로드된 소스 보기

Google 포토에서 사진 및 동영상을 어떻게 업로드했는지 확인할 수 있습니다.

  1. 컴퓨터에서 photos.google.com을 엽니다.
  2. 사진 또는 동영상을 클릭합니다.
  3. 오른쪽 상단에서 정보 를 클릭합니다.
  4. 파일 업로드  옆에 사진 또는 동영상이 업로드된 소스가 표시됩니다. 예: ‘Android 기기에서 업로드됨’ 또는 ‘Google 드라이브에서 업로드됨’
    • 업로드 소스를 알 수 없는 경우 파일 업로드 가 표시되지 않습니다.


안드로이드 활용

백업 및 동기화 사용 또는 사용 중지하기

시작하기 전에 로그인되어 있는지 확인하세요.

 

  1. Android 휴대전화 또는 태블릿에서 Google 포토 앱 을 엽니다.
  2. Google 계정에 로그인합니다.
  3. 오른쪽 상단에서 계정 프로필 사진 또는 이니셜을 탭합니다.
  4. 포토 설정  백업 및 동기화를 선택합니다.
  5. ‘백업 및 동기화’ 사용 또는 사용 중지를 탭합니다.

이 설정과 관련하여 다음을 유의하세요.

  • 백업 설정을 변경하면 백업 및 동기화를 사용하는 모든 앱에 변경사항이 적용됩니다.
  • 백업 및 동기화를 사용 설정한 경우 기기에서 Google 포토 앱을 삭제해도 사용 중지되지 않습니다. 백업 및 동기화를 사용 중지하려면 위의 안내를 따르세요.

백업 설정 변경하기

  • 사진과 동영상을 백업할 Google 계정 선택: ‘백업 계정’ 아래에서 계정 이름을 탭합니다.
  • 업로드 크기 변경: 업로드 크기를 탭합니다. 업로드 크기 자세히 알아보기
  • 기기 폴더 백업: 기기 폴더 백업을 탭하고 백업하려는 폴더를 선택합니다.
  • 모바일 데이터로 백업: Wi-Fi로 사진이 백업될 때까지 기다리고 싶지 않다면 ‘모바일 데이터 백업’에서 사진 또는 동영상을 탭합니다. 모바일 네트워크를 사용하여 업로드하면 서비스 제공업체로부터 요금이 부과될 수 있습니다.
  • 로밍 중에 백업: ‘백업 시점’에서 로밍 탭합니다.

사진이 백업되었는지 확인

  1. Android 휴대전화 또는 태블릿에서 Google 포토 앱을 엽니다.
  2. Google 계정에 로그인합니다.
  3. 오른쪽 상단에서 계정 프로필 사진 또는 이니셜을 탭합니다.
  4. 백업이 완료되었는지 또는 백업 대기 중인 항목이 있는지 확인할 수 있습니다. 백업 문제 해결 방법 알아보기

 


아이폰 아이패드 활용

 

백업 및 동기화 사용 또는 사용 중지하기

  1. Google 포토 앱 을 엽니다.
  2. Google 계정에 로그인합니다.
  3. 오른쪽 상단에서 계정 프로필 사진 또는 이니셜을 탭합니다.
  4. 포토 설정   백업 및 동기화를 선택합니다.
  5. ‘백업 및 동기화’ 사용 또는 사용 중지를 탭합니다.

앱에서 사진에 액세스하도록 허용할 것인지 묻는 메시지가 표시되면 다음 단계를 따르세요.

  1. iOS 설정 앱을 열고  개인정보 보호  사진을 탭합니다.
  2. Google 포토를 사용 설정합니다.

백업 설정 변경하기

  • 사진과 동영상을 백업할 Google 계정 선택: ‘백업 계정’ 아래에서 계정 이름을 탭합니다.
  • 업로드 크기 변경: 업로드 크기를 탭합니다. 업로드 크기 자세히 알아보기
  • 모바일 데이터로 백업: Wi-Fi로 사진이 백업될 때까지 기다리고 싶지 않다면 ‘백업 시점’에서 모바일 데이터를 사용하여 사진 백업 또는 모바일 데이터를 사용하여 동영상 백업을 탭합니다. 모바일 네트워크를 사용하여 업로드하면 서비스 제공업체로부터 요금이 부과될 수 있습니다.

사진이 백업되었는지 확인하기

  1. iPhone이나 iPad에서 Google 포토 앱 을 엽니다.
  2. Google 계정에 로그인합니다.
  3. 오른쪽 상단에서 Google 계정 프로필 사진을 탭합니다.
  4. 백업이 완료되었는지 또는 백업 대기 중인 항목이 있는지 확인할 수 있습니다. 백업 문제 해결 방법 알아보기

백업에 필요한 저장용량

업로드 크기를 고화질로 설정하면 무료 저장용량을 무제한 사용할 수 있습니다. 하지만 원본 화질로 설정하면 백업한 사진을 저장하는 데 Google 포토 저장용량이 사용됩니다. 업로드 크기를 변경하는 방법 자세히 알아보기

15GB 무료 저장용량을 사용하여 사진과 동영상을 저장할 수 있으며, 사진 및 동영상은 촬영한 그대로 저장됩니다.

Google 포토 저장용량 확인하기

Tags , , ,
Was this article helpful to you? Yes No

How can we help?

Leave a Comment

− 1 = 4